
Услуги интернет-маркетолога по настройке Яндекс Директа.
Яндекс предложил меры поддержки продавцам Маркета, которые запускаются в Директе: возврат до 100% трат на рекламу. Для Директа представлены новинки: товарные кампании, Карусель в текстово-графических объявлениях и смарт-баннерах, новые таргетинги и корректировки. Больше форматов стало доступно для продвижения фармы.
Google Ads приостановил показ рекламы в России, а российской рекламы — по всему миру. Актуальным остается бесплатное продвижение в Merchant Center — теперь в нем отображаются конверсии из бесплатных предложений. Также Google анонсировал отказ от Universal Analytics с июля 2023 года.
eLama подготовила антикризисные предложения: улучшила условия партнерской программы и предложила постоплату на новых условиях.
Яндекс
-
Возврат рекламных затрат продавцам Маркета
-
Товарные кампании
-
Карусель в ТГО и смарт-баннерах
-
Таргетинг на долгосрочные интересы
-
Корректировки на планшеты
-
Новые форматы для рекламы фармы
-
Приостановка рекламы Google Ads в РФ
-
Отказ от Universal Analytics
-
Конверсии из бесплатных предложений в Merchant Center
eLama
-
Улучшенные условия партнерской программы по Яндекс.Директу
-
Постоплата на новых условиях — антикризисное предложение
Возврат рекламных затрат продавцам Маркета
Яндекс.Маркет анонсировал меры поддержки для продавцов, в том числе акцию — возврат до 100% рекламных трат в Директе или 10% оборота на маркетплейсе.
Маркет начисляет бонусы за продвижение товаров через Директ: 1 бонус = 1 рубль. Их можно будет потратить на запуск рекламы в Директе. Возместить расходы на рекламу можно за весь февраль и март.
Через Директ можно привлечь аудиторию с Поиска, Рекламной сети Яндекса и увеличить продажи на Маркете. К тому же Яндекс возместит расходы бонусами. Преимущество программы в том, что бонусы можно расходовать на любые форматы рекламы в Яндекс Директе.
В разделе «Продвижение — Бонусы в Директе» вы найдете ссылки на витрину магазина и на товарный фид, которые можно использовать в рекламных кампаниях.
Прежде чем подключать продвижение, стоит проанализировать оборот вашего магазина и оценить примерные расходы на рекламу. Сделать это можно с помощью прогнозатора Яндекс.Директа.
Товарные кампании в Директе
Директ запустил бета-версию товарных кампаний для ограниченного числа рекламодателей. Благодаря новому инструменту можно запускать кампании на основе фида или сайта из одного окна, при этом будут использованы все доступные рекламные форматы, Поиск и РСЯ.
Товарные кампании в Директе позволяют в упрощенном формате запустить рекламу для проектов e-commerce сразу на всех доступных площадках Яндекса и Рекламной сети. Думаю, данный инструмент может пользоваться спросом у небольших интернет-магазинов, которые не готовы тратить ресурсы на оплату работы специалистов, время на изучение и запуск рекламы в формате смарт-баннеров и динамических объявлений.
Инструмент не предполагает создание множества групп объявлений под разные фильтры категорий и товаров, поэтому для грамотного продвижения придется создавать множество кампаний этого типа, что не очень удобно. При создании кампаний для интернет-магазинов я рекомендую использовать фид, подгружаемый по ссылке с сайта рекламодателя, чтобы данные о товарах были максимально актуальными.
К сожалению, настройка фильтров доступна только в формате дерева категорий, которая некорректно работала в товарных дополнениях на поиске. Надеюсь, что в будущем Директ реализует фильтры по условиям. Рекламодателям рекомендую проверять корректность отображения товаров из выбранных категорий после запуска.
Карусель в ТГО и смарт-баннерах
Директ представил новое дополнение для текстово-графических объявлений и смарт-баннеров — Карусель. Рекламодатель может разместить несколько изображений, которые относятся к одному товару или услуге, чтобы раскрыть преимущества предложения с разных сторон.
Карусель — это интерактивный формат объявлений, который зачастую показывает отличную эффективность в соцсетях. Рекомендую использовать карусель, когда нужно показать ассортимент товаров или услуг, визуализировать различные решения (например, дизайн интерьера), рассказать о спикерах мероприятия и т.д. На изображения можно добавлять текст, который дополнит предложение и мотивирует к целевому действию. Радует, что команда Яндекса расширяет возможности разных рекламных форматов.
Таргетинг на долгосрочные интересы в Директе
Команда Яндекс.Директа обновила блок «Интересы», добавив в него долгосрочные интересы — «привычки». Теперь рекламодатели могут таргетироваться на пользователей, которые посещали определенные организации, и пользователей, похожих на посетителей конкретных сайтов.
Обновление доступно для текстово-графических объявлений с показом в РСЯ или РСЯ+Поиск. Для одной группы объявлений можно добавить до 30 таргетингов.
Яндекс в очередной раз радует новинками. Краткосрочные интересы, посещаемые организации и сайты позволяют довольно точно и просто сформировать таргетинг на определенный сегмент целевой аудитории. Сейчас в Директе на уровне группы можно добавить одно правило с 30 условиями, которые объединяются оператором «или».
Разные таргетинги, например, ключевые фразы и интересы, также работают независимо друг от друга по оператору «или», расширяя охват. Рекламодатели должны понимать, что, добавляя конкретные сайты в качестве нового таргетинга, они не будут нацеливаться только на посетителей и клиентов сайтов-конкурентов. Алгоритм будет искать пользователей, которые по своим характеристикам и поведению в интернете похожи на тех, кто заходит на указанные сайты. Таргетинг по краткосрочным интересам нередко показывал хорошие результаты, поэтому я с удовольствием протестирую новые возможности.
Корректировки на планшеты в Директе
В Яндекс.Директе появились новые корректировки — на планшеты. При этом можно задать отдельные корректировки для планшетов на iOS и Android. Ранее в блоке устройств было только два пункта: мобильные устройства и десктоп.
На мой взгляд, корректировка на планшеты должна была появиться в Яндекс.Директе несколько лет назад, в тот момент, когда появилась возможность посмотреть по ним эффективность. Иначе некоторым рекламодателям оставалось лишь расстраиваться от невозможности повлиять на работу кампаний в этом аспекте. Но лучше позже, чем никогда. Рекомендую проанализировать эффективность рекламных кампаний по типам устройств и при необходимости рассчитать и установить корректировку на планшеты. Помните, что любые корректировки могу приводить к любым результатам, поэтому следите за изменением статистики после внесения изменений в динамике. При желании можно полностью исключить на них показы, что в некоторых проектах крайне актуально.
Новые форматы для рекламы фармы в Директе
В Яндекс.Директе стали доступны смарт-баннеры и динамические объявления для четырех тематик: лекарства, ветеринарные препараты, медицинские изделия и БАДы.
Ранее динамические объявления не работали для лекарств, ветеринарных препаратов и медицинских изделий. Для БАДов были недоступны и динамические объявления, и смарт-баннеры.
В рекламе медицинской тематики всегда были дополнительные ограничения, которые устанавливает законодательство РФ. Рекламным системам особенно сложно контролировать и модерировать кампании без ручного управления — динамические объявления и смарт-баннеры. Поэтому долгое время Яндекс не разрешал рекламу отдельных категорий товаров, в том числе из медицинской тематики, для упрощения модерации. Но теперь, учитывая новые экономические условия, команда Яндекс.Директа усилила процесс модерации и предоставила рекламодателям возможность запуска новых категорий товаров.
При настройке рекламных кампаний важно учитывать все требования законодательства. Например, предоставить копию регистрационного удостоверения лекарственного средства и копию лицензии на фармацевтическую деятельность. А если ваш клиент продает товары дистанционно, нужно не забыть загрузить еще и специальное разрешение от Росздравнадзора.
Приостановка рекламы Google Ads в России
В начале марта Google Ads приостановил показ рекламы в России для любых рекламодателей. Через неделю рекламная система отключила и всю российскую рекламу за рубежом.
Также СМИ сообщили, то Google остановил работу российских аккаунтов в AdSense и запретил регистрацию новых пользователей из России в AdSense, Google Cloud, AdMob и Google Ad Manager.
Большого перетока бюджетов не произошло просто потому, что те, кто размещал рекламу в Google Ads, скорее всего уже размещали её и в Яндекс.Директе. Просто теперь основные силы будут брошены на то, чтобы выжать из оставшегося источника всё что можно. Параллельно рекламодатели осваивают новые для многих ВКонтакте и myTarget — мы видим огромный интерес аудитории к этим рекламным системам, а также вкладываются в SEO — чтобы продолжать получать хоть какой-то трафик из поиска Google.
В тематиках, где и до этого был перегрет аукцион, цены за показ/клик/конверсию могли вырасти — это правда. Но я бы рекомендовал не биться лбами, таргетируясь по очевидным таргетингам вроде коммерческих запросов в Поиске, а сконцентрироваться на менее очевидных инструментах. Например, собирать недорогой трафик с РСЯ на тематический контент, прогревать аудиторию с его помощью и дожимать уже ретаргетингом тех, кто проявил наибольший интерес.
При достаточных объемах закупки можно тестировать оплату за конверсию в качественный лид. Для этого необходимо настроить передачу данных из CRM в Метрику (а до этого, собственно, внедрить CRM и приучить менеджеров оперативно прозванивать лиды и проставлять статусы).
Отказ от Universal Analytics
Команда Google объявила, что прекращает поддержку стандартных ресурсов Universal Analytics в июле 2023 года. Всем пользователям советуют перейти на Google Analytics 4.
Приходит время прощаться с третьей версией Google Analytics, в миру Universal Analytics. Обновлять ее движок для компании-разработчика становится нецелесообразно, благо замена — четвертая версия, уже давно в строю и показывает себя весьма достойно. Маркетологи привыкли к старой системе аналитики — настроенные и понятные отчеты и интеграции с популярными сервисами не так-то быстро можно перенести на новые рельсы.
Для плавного перехода рекомендую на первых порах поставить параллельно обе версии аналитики и спланировать для себя переход. В eLama мы часто проводим бесплатные вебинары на темы веб-аналитики, они помогут быстрее разобраться в механиках Google Analytics 4.
Тем более, сам переход не несет в себе ничего катастрофического. Google Analytics 4 дает более современную и качественную аналитику. Кроме того, в современных реалиях стоит использовать одновременно и систему аналитики от российского сервиса, который не будет зависеть от политических решений западной компании.
Конверсии из бесплатных предложений в Merchant Center
В Merchant Center теперь можно посмотреть конверсии из бесплатных предложений. Для этого аккаунты Merchant Center и Google Analytics 4 должны быть связаны — это можно сделать на странице настроек конверсий в Merchant Center, предварительно включив автоматическую пометку.
Пока в Google Ads недоступна реклама, Google Merchant Center — единственная альтернатива для продвижения товаров в Google. Вам нужно всего лишь завести аккаунт в Google Merchant Center и загрузить туда товарный фид.
В условиях отключения рекламы у компаний не так много возможностей для продвижения в Google. Рекламодатели могут использовать Google Shopping. Или продвигаться в поиске Google, для чего нужно детально проанализировать свой сайт с точки зрения SEO для отображения в топе поисковой выдачи. Можно также вести YouTube-канал, если тематика клиента позволяет создавать креативный контент, однако стоит помнить, что рекламное продвижение там невозможно.
Улучшенные условия партнерской программы по Яндекс.Директу в eLama
eLama повысила вознаграждение по Директу в партнерской программе. Базовое вознаграждение за обороты в Директе увеличилось на 0,5 п. п. в каждом сегменте, теперь агентство может получить до 6% от оборотов клиентов. Условия получения дополнительного вознаграждения за обороты в РСЯ также улучшились: теперь минимальная доля оборотов в РСЯ, необходимая для получения вознаграждения, снижена с 40 до 30%, а при достижении этой доли агентство будет получать сразу 2% (раньше действовала шкала от 1 до 2%).
Сервис отказался от вознаграждения за использование рекламных инструментов Яндекса и отменил квартальную премию за обороты в Яндексе и Google по новым доменам, которую планировал ввести с 1 апреля. Процент вознаграждения за обороты в сервисах Яндекса, ВКонтакте, myTarget и других системах остается без изменений. Эти условия партнерской программы действуют с 1 марта по 31 мая 2022 года.
В последний месяц рекламные агентства и фрилансеры, которые работают с платным трафиком, оказались в непростой ситуации: их доходы сокращаются как за счет заморозки рекламных бюджетов у части клиентов, так и за счет блокировки некоторых рекламных систем, от оборотов в которых наш партнеры получали агентское вознаграждение. eLama всегда стремилась поддерживать своих партнеров в кризисные периоды, поэтому мы приняли решение улучшить условия партнерской программы по ключевой из доступных рекламных систем — Яндекс.Директу. Мы увеличили как базовое вознаграждение, так и дополнительное за обороты в РСЯ, чтобы наши партнеры могли получать больше вознаграждения от оборотов в Директе.
Новые условия партнерской программы действуют с 1 марта, поэтому уже за март наши партнеры получат вознаграждение по улучшенным условиям. Улучшенные условия будут действовать и для новых агентств и фрилансеров, которые только планируют присоединиться к партнерской программе eLama. Кроме того, для новых партнеров у нас продолжает действовать акция — до 30 апреля по всем системам они будут получать максимальное вознаграждение вне зависимости от оборотов. А текущие партнеры могут получить максимальное вознаграждение по новой рекламной системе, рекламу в которой они еще не запускали через eLama.
Постоплата на новых условиях — антикризисное предложение
eLama снизила минимальный бюджет для подключения постоплаты всем новым пользователям с 500 000 рублей до 300 000 рублей в месяц.
Антикризисное предложение действует до 30 апреля и доступно для юридических лиц и ИП. Узнать подробности и оставить заявку на подключение можно в личном кабинете eLama или на странице инструмента.
Последний месяц бизнесу и специалистам по рекламе было нелегко. Многие использовали заблокированные системы как основной канал привлечения трафика и теперь вынуждены оперативно перераспределять коммуникации на оставшиеся рекламные площадки. В то же время, большая часть бизнесов пересматривает бюджеты внутри своих отделов. Чаще всего в этом случае страдает бюджет на маркетинг, и бизнес остается без нужного ему потока клиентов.
Мы знаем, как важно сейчас продолжать запускать рекламу, и понимаем, что у многих есть сложности с выделением бюджета на продвижение. Поэтому мы приняли решение снизить порог для подключения к постоплате в eLama, чтобы как можно больше специалистов смогли воспользоваться необходимой им отсрочкой и увеличили поток трафика.
Настройка рекламы в Яндекс Директ в СПб.
Комментарии